Немного о истории ЦСИ Хлебзавод

 
Добавлено: 2018-11-20 16:26:29 Новости Культура
Краткое содержание истории ЦСИ Хлебзавод
 

Известная история о хлебзаводе начинается с конца 19 века, с удивительно пикантной информации. Промзона вдоль Кирилловской улице тогда распространялась на новые и новые участки. Надо признать, что в свое время те, кто эксплуатировал Кирилловскую, считал нормой несоблюдение элементарных экологических требований. В частности, в 1894 году городской санитарный врач привлек к ответственности немца Иоганна Менцера, владельца дрожжево-винокуренного предприятия (впоследствии - цех хлебокомбината по ул. Фрунзе, 65). Оказалось, что «герр Менцер накопил огромное количество перегнившей браги, которая выдает невозможно вонь, она была засыпана землей, а также для уменьшения вони, было залито несколько пудов карболовой кислоты». Журналисту местной прессы тогда пришлось констатировать: «Вообще, заводы на Кирилловской улице в санитарном отношении представляют большое зло Киева. Большинство заводов не вывозят никуда своих нечистот, но спускают их непосредственно на городской луг, откуда нечистоты из разных канавах и ручьев попадают в Почайну и окончательно в Днепр ». Следует напомнить, что в то время еще не существовало современной Новоконстантиновской улицы, так что сразу за участками парной стороны Кирилловской начинались пространстве Оболонские луга с городскими сенокосами...

… Хлебозавод №2 введен в эксплуатацию в 1926 году. Был оснащен десятью двухъярусными печами, которые отапливались углем, тогда тестовые заготовки замешились вручную. Выпекали формовой ржано-пшеничный хлеб, "Арнаут" и "Врачебный". Во время Вторий Мировой войны оборудования хлебозавода было демонтировано и вывезено за пределы Украины. После освобождения города завод отстроили. Было смонтировано пять печей ХВЛ и одну ФТЛ. В течение 1955-56 годов хлебозавод первым в стране освоил выпуск подового хлеба, а в следующем - "Украинский". Хлебозавод №7 (цех №2 вторая мощная производственный участок хлебокомбината. Знаходивсяся по ул. Фрунзе, 65 (теперь Кирилловская). Подъем этого предприятия началось в 1948 году, когда на заводе установили три печи ФТЛ 2, а в 1955 году печи с угольного отопления переведено на газовое.

В 60-х годах продолжалась активная переоснащение предприятия. В помещении школы ФЗО был создан кондитерский цех по производству тортов и пирожных. Построили печь ФТЛ - 2 на 45 трубок для изготовления бубликов. С целью повышения качества продукции действующие печи ХВЛ и другое технологическое оборудование реконструировалось, менялся ассортимент изменялась численность работающих, организация производства и труда, бытовые условия. Одним из стратегических видов продукции на хлебокомбинат №2 является производство хлеба Украинский домашнего подового весом 0.9 кг ...

... в 1998 завод каким-то образом, обанкротился. Оборудование было вывезено, весь металл был сдан на лом. Цеха бывшего Хлебокомбината №2 долгое время были заброшены. Пока в мае 2016 туда не заехала группа художников. Пришло время арт-группы ХЗ. Она была создана по для поддержки творческих идей и инициатив в сфере современного искусства, и для неформального общения участников. На этапе создания туда вошло около 10-ти художников, однако проверку временем прошли не все. Первоначальный состав коллектива: Евгений Валюк, Настя Диденко, Евгений Штейн. С 2018 к нему присоединились Анна Ануфриева, Спартак Хачанов, Илья Чулочников и Баят. Группа сформировалась на принципах общих взглядов на современное искусство. Завод был переоборудован под художественные и музыкальные студии и выставочное пространство. Что было названо ЦСИ "Хлебзавод". Который работает и до сих пор.

 
 
 
 
 

Отзывы & Вопросы (0)

Чтобы оставить отзыв нужно войти в систему!
 
 
 
 
© 2008 Glo.UA. - Сеть городских порталов. Правила О Нас Реклама Контакты